Интервью с Натальей Камолинковой

Порой нам всем нужен человек, на которого хочется равняться, брать с него пример и стремиться к его достижениям и победам. О многих таких людях мы либо ничего не знаем, либо знаем очень мало. Поэтому мы решили создать рубрику «Люди, которыми мы гордимся». Мы расскажем Вам о таких людях, которые несмотря ни на что преодолели трудности на своем пути, свершили невозможное, достигли результатов, о которых многие только мечтают, перебороли свои страхи, комплексы и стали человеком с большой буквы.

Мы взяли интервью у прекрасной девушки Натальи Камолинковой, проживающей в Санкт-Петербурге. Так получилось, что после инсульта спинного мозга она стала инвалидом.  Но, несмотря на это, Наталья – пример для подражания.  Она ведет свой популярный блог в социальной сети, учится, работает, тренируется и верит, что придет день, и она снова встанет на ноги!  В это искренни верим и мы - команда «Мед-магазин.ру».

Интервью с Натальей Камолинковой.

Наталья, добрый день!  В первую очередь нам хочется поблагодарить Вас за то, что Вы решили уделить нам свое время и ответить на наши вопросы.  Если вопросы Вам покажутся не корректными, или Вы не захотите на них отвечать по личным причинам, не отвечайте.

Наталья, Вы ведете популярный блог в Инстаграмме. Какова его главная цель?

Главная цель моего блога – показать всем людям, которые оказались в трудной ситуации, связанной со здоровьем (на инвалидной коляске, с переломами, потерями конечностей, слуха, зрения) или просто с какими-то жизненными психологическими проблемами, что несмотря ни на что можно улыбаться. Да, это дается не на следующий день после происшествия, что ты встаешь и улыбаешься миру. Нет, на это нужно некоторое время, чтобы адаптироваться. Но главное не стоит бояться!

Чего бояться?

В первую очередь не стоит бояться самого себя – такого, каким ты стал, не стоит бояться выходить на улицу, находиться в обществе. Возможно все. Главное – преодолеть свой страх, стереотипы и выйти на улицу и дышать воздухом!  Как только ты начнешь выходить на улицу, общаться с людьми, посещать мероприятия, обязательно появятся силы для свершения новых дел, возникнут новые цели и задачи!

Когда у Вас появилась идея вести блог?

Около года назад. Однажды моя подруга спросила меня, не хочу ли я написать книгу. В тот момент я очень удивилась ее вопросу. Я не понимала, о какой книге идет речь, на какую тему вообще писать.  На что моя подруга ответила, что я – герой, на меня могут равняться другие люди. Признаться, тогда я скептически отнеслась ко всему нашему разговору. До этого у меня был личный аккаунт в Инстаграмме, где я просто выкладывала красивые картинки и не афишировала, что я на коляске. У меня не было цели мотивировать общественность.  Но спустя две недели, осмыслив весь наш разговор с подругой, я решила – а почему бы и нет! Возможно, для кого-то мой блог действительно будет полезен!

У вас уже много подписчиков в Инстаграмме. Думали ли Вы, что Ваш блог окажется настолько  интересным и полезным многим людям?

Конечно, я так не думала. Я не знала, что нас так много. Вернее, я цифры знала, но я не осознавала этого. Мой блог в Инстаграмме – это такая площадка для общения. Появляется много людей,  у которых у самих случился какой-то недуг, или с их родственниками.  Эти люди пишут мне, спрашивают о каких-то реабилитационных моментах, о работе. Я даю им советы, пытаюсь помочь, основываясь на своем опыте. Советы давать сложно, потому что каждый случай индивидуален.  Я рассказываю, как это было у меня. Моя история многих мотивирует не опускать руки и идти вперед!

Что вы посоветуете людям, оказавшимся в подобной ситуации?

Многие люди, которые по какой-то причине оказались ограниченными в двигательных возможностях,  решают уйти с работы, сидят дома, реабилитируются и надеются, что они встанут через 2 года и пойдут на работу, побегут в бассейн, тренажерный зал или в кафе с друзьями. Это все не так. На первой встрече с моим инструктором  мы долго беседовали с ним на тему, как он ее назвал, «выхода из гнезда». Он сказал, что не нужно ждать поправки, нужно все делать здесь и сейчас: выходить на улицу, общаться с друзьями, посещать различные мероприятия, искать работу.  Нужно возвращаться в жизнь и не ждать, когда все наладится.  На самом деле человек после травмы может пойти и через 5 лет, и через 8.  Представляете, если все это время сидишь взаперти и только занимаешься реабилитацией? Это тяжело.  Мир меняется каждый день! Чтобы однажды он не оказался большой неожиданностью, не нужно разрывать связь с ним!  Тем более только тренировки это очень тяжело как физически, так и психологически. Прогулки по парку или, например, поездка в кинотеатр  -  это в том числе и физическая активность, кардионагрузка, что очень полезно и необходимо для людей в период реабилитации!

А Вы чувствуете чью-то поддержку? Кто Вас мотивирует? Кто Вас поддерживал?

Мотивируя кого-то, я тоже нуждаюсь в мотиваторах. У меня есть люди, на кого я ровняюсь.  Для мотивации не обязателен какой-нибудь знаменитый человек. Мотивировать может самый обычный человек из соседнего двора, который, например, каждый день выходит и кормит голубей, несмотря на погоду.  Такие люди меня мотивируют. Маленькие поступки, которые я отмечаю, и которые другие могут и не заметить, для меня важны.  И, конечно, есть Ксения Безуглова – общественный деятель, обладательница титула «Мисс мира-2013» среди девушек на инвалидных колясках.  Я узнала о ней с момента создания своего блога в Инстаграмме. Она очень активная девушка, у нее два ребенка, она постоянно помогает  другим девушкам, оказавшимся в похожей ситуации.  Она ориентир для меня!

Расскажите свою историю. Как быстро Вы осознали  и приняли тот факт, что не можете ходить?

Я всегда было достаточно активным человеком: занималась спортом, каталась на беговых лыжах, сноуборде.  Летом увлекалась хайкингом («Хайкинг» («hiking») от английского "hike" (длительная прогулка, поход) – современное явление, которое развито во многих странах мира, - ред.)   В какой-то момент начались боли в спине, они приобрели продолжительный характер и в один момент у  меня отказали ног. Мы вызвали скорую помощь,  в больнице я узнала, что  у меня случился инсульт спинного мозга.  С тех пор у меня начался длительный процесс реабилитации.

Испытывали ли Вы ли злость или обиду, когда узнали о том, что не сможете ходить? На врачей, на себя или на судьбу?

Нет, наверное, не было ни злости, ни обиды. Конечно, я задумывалась о том, почему это произошло со мной, ведь что-то могло быть иначе, почему у меня все так сложно, когда кто-то другой здоров, бегает и прыгает.  Но таких мыслей у меня мало. Либо я их искореняю. Потому что сейчас я точно знаю, что мне нужно делать: мне нужно работать, надо тренироваться, заниматься своими собственными проектами.  Злюсь, когда что-то в квартире не могу достать, дотянуться до верхних полок.  Тогда я нахожу какую-нибудь палку, пытаюсь вытянуть нужный мне предмет. Приспосабливаюсь постепенно. Но все равно надеюсь встать с коляски.  Все-таки это не практично (улыбается).

У Вас много друзей? Их стало больше?  Есть такие «друзья», которые отстранились от Вас?

Отстранились те, кто и должен был отстраниться. Я ни о чем не жалею. У меня много друзей.  С некоторыми я вижусь часто, с другими – редко.  Но это никак не влияет на нашу дружбу.  Со стороны друзей у меня колоссальная поддержка, за что я им очень благодарна. Но отдельно хочется сказать про мою семью, в особенности про маму, папу и сестру. Они – мой щит.  Они многое пережили, и я переживаю за них больше, чем за себя.

Что Вы посоветуете другим людям, оказавшимся в подобной ситуации?

Сложно что-то посоветовать конкретное.  Все люди индивидуальные личности.  Главное – разобраться в себе и понять, что тебе нужно, от чего ты получаешь удовольствие. Некоторые люди лежат дома, тренируются, и не выходят на улицу.  Но такие люди не получают какой – то подпитки энергии со стороны.  Они находятся в четырех стенах и думают, что через некоторое время встанут и все будет в порядке. Но через некоторое время они могут и не встать, что тогда будет с ними? Это, во-первых. А во-вторых, надо же все-таки расслабляться. В такой ситуации нужно разобраться в себе и прислушаться к мнению специалистов, которые будут советовать выходить на улицу, гулять, общаться с людьми. Кстати, первое два месяца, когда я не выходила на улицу, большую часть времени проводила за компьютером, планшетом. У меня испортилось зрение. Оно восстановилось только через полтора года после того, как я оказалась в коляске. Отсутствие свежего воздуха, пренебрежение прогулками отрицательно сказывается на общем самочувствии и успехах в реабилитации.

Как изменилась Ваша жизнь с тех пор? Вы перестали бывать там, где бывали раньше? Или общаться с людьми, с которыми общались раньше?

Мне кажется, что у меня жизнь стала активнее, чем жизнь до коляски.  Жизнь до коляски была: работа, тренажерный зал и дом. И так каждый день. Сейчас  это какие-то мероприятия, выставки, прогулки, кинотеатры и многое другое.  Да, жизнь стала активнее.

Вы испытываете трудности передвижения по городу?

У нас многое делается для доступной среды.  Но зачастую это либо не соответствует установленным нормам или просто не практично. Например, крутые спуски с тротуара на проезжую часть, по которому просто невозможно спуститься на коляске. Таких примеров масса. Это удивляет меня больше всего. Например, рядом с домом у нас есть торговый центр, там был пандус, но подъемник был долгое время завален мусором. После нашего разговора с администрацией торгового центра, подъемник расчистили, он стал доступен для людей-инвалидов.  Не надо никогда молчать о проблеме, надо поднимать вопросы, заниматься организацией доступной среды в своем районе, по своему маршруту следования, потому что кроме вас это никто не сделает.

А что касается общественного транспорта?

Я постоянно пользуюсь городским транспортом. Автобусы и троллейбусы должны быть оборудованы откидным пандусом. Хотя на днях водитель троллейбуса не посадил меня, кричал, что у него ничего не работает, система ссохлась, а на себе он меня тягать не собирается. С такими людьми вопрос простой – звонить в транспортную компанию, оставлять на них жалобу, после чего они всегда разрешают конфликтную ситуацию, перезванивают и сообщают о результате. Я езжу в одно и то же время на тренировку по танцам, водители автобусом и троллейбусов уже узнают меня, приветствуют с улыбкой.

Ситуация меняется к лучшему?

В принципе, да, но пока не достаточно. Не достаточно, чтобы я спокойно вышла из своего дома, добралась беспрепятственно до автобусной остановки, села на автобус и добралась до места своего назначения.  Маршрут до кинотеатра рядом со своим домом я первый раз опробовала самостоятельно только спустя два года после передвижения на коляске по этому маршруту. Главное - найти в себе силы выйти одной и начать преодолевать препятствия на своем пути!

Расскажите нам об одном Вашем дне? С чего начинается Ваш день? Что входит в Ваш распорядок?

У меня есть два разных дня: активный и ленивый. Активный: я встаю, завтракаю, ко мне приходит инструктор по ЛФК, мы занимаемся два часа, затем кушаю и приступаю к своей работе. Ближе к вечеру у меня часовая тренировка в вертикализаторе – имитаторе ходьбы «Имитрон». Затем в 19-30 я веду вебинар в Интернете.  Сегодня, например, у нас будет встреча с нашей олимпийской спортсменкой Марией Комисаровой. Она получила травму позвоночника на олимпийских играх в Сочи. Будем сегодня с ней общаться. Цель таких вебинаров схожа с целью моего блога в Инстаграмме - показать людям, какая может быть активная и насыщенная жизнь даже на коляске.

А ленивый день?

Это воскресенье. Встаю в 10 утра, занимаюсь уборкой, потом немного тренируюсь  и отправляюсь гулять и по магазинам. Вечером занимаюсь в ввертикализаторе, а потом занимаюсь своими делами или, например, болтаю с подругами по скайпу. Дни бывают разные, в зависимости от насыщенности мероприятиями.  Поскольку у меня еще есть работа, подработка, то необходимо правильно варьировать между своими делами.   На первом месте у меня работа, потом тренировки, а уже затем все остальное.

Знаете ли Вы случаи, когда человек, прочитав Ваш блог, сумел справиться с подобной ситуацией, также как и Вы?

Я периодически получаю сообщения, где люди благодарят меня за мотивацию.  Недавно девочка - спортсменка поблагодарила меня, что моя история придала ей сил победить на соревновании.  Меня часто спрашивают, как я нахожу силы для всех своих дел.  Я всегда отвечаю людям, и рада, что могу дать кому-то необходимые советы. Ведь на самом деле люди могут гораздо больше, чем они думают. И я бы хотела, чтобы и мне кто-нибудь показал, что я еще могу.  Потому что мне кажется, что я не на сто процентов выкладываюсь, что я могу еще что-то такое, о чем еще не знаю. Именно поэтому я всегда слежу за новостями, за людьми на колясках, чтобы что-то еще узнать о наших возможностях.

Как бы Вы изменили Ваш город, чтобы сделать его более удобным и доступным?

Не буду браться за рекомендации по поводу изменения города или доступной среды. Просто хотелось бы, чтобы люди более ответственно относились к тому, что они делают. И тогда все будет здорово.

Натальи Камолинковой в:

← Назад к списку новостей